Projet:
Le programme de l’E.P.E. de Caen comprend une unité administrative, une unité d’hébergement pour les adolescents ainsi qu’un logement de fonction, une cuisine/réfectoire ainsi que des salles de classes et des salles polyvalentes. La parcelle comprends une maison du XIXème que nous réhabilitons afin d’y accueillir l’unité administrative au RDC et le logement de fonction aux étages. Nous avons souhaité que l’ensemble du programme d’extension se développe sous forme d’une « nappe » ponctuée de patios, permettant de multiplier les vues et d’articuler les pièces de vie collective (réfectoire, salle polyvalente, foyer…) et intimes (internat, salle de cours…). Ces patios ponctuent également la distribution centrale. Le réfectoire bénéficie de vues privilégiées sur le jardin existant tandis que la salle polyvalente s’ouvre sur la cour intérieure. Les salles de cours sont quant à elles éclairées par les patios et bénéficient d’une atmosphère calme. Nous avons souhaité que la matérialité épurée en béton de l’extension en RDC dialogue avec l’émergence de la maison existante.

 

Planche de rendu
Planche de rendu
Perspective
Perspective

Projets ArchitectureContact Arts plastiques

  • Réhabilitation et extension de l'établissement de placement éducatif de Caen. PROJET MASTER 1. THÉMATIQUE : RÉHABILITATION
  • Etudiants : Valentin Damville, Sigrid Duval Encadré par : Hervé Rattez, Jean-François Chiffard